ROTEIRO DE FORMAÇÃO PARA O ENSINO DA DIVISÃO - Carmo, Vítor Martins do; Marim, Vlademir (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2023)
O produto educacional em questão trata-se de um material para contribuir com a formação docente, pautada na importância de compreender o processo da divisão na Educação Básica do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Esse material foi construído, por meio do embasamento do estudo teórico desenvolvido e das análises dos Livros Didáticos de três coleções, sendo assim propõe um roteiro de formação para os professores, por meio de oficinas pedagógicas, apresentando-lhes a possibilidade de se (auto)formarem para o ensino da divisão, complementando os conhecimentos obtidos ao longo de sua formação inicial e continuada. O produto foi disponibilizado a 48 discentes em processo de formação inicial, que a partir das percepções obtidas pela leitura, confirmaram as potencialidades do produto para a formação de professores. Concluiu-se que o produto cumpriu com a proposta de provocar os envolvidos para a formação docente, em relação ao ensino da divisão, no intuito de compreender que a divisão é um processo contínuo e gradual e dela apropriar-se.