REVISITANDO EXPERIÊNCIAS NO PIBID: INVESTIGANDO AS CONCEPÇÕES DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA ACERCA DE SUAS VIVÊNCIAS NO PIBID - Passos, Thais Spannenberg Machado dos; Godoy, Elenilton Vieira (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
Este artigo é o resultado da investigação “Revisitando experiências no PIBID: investigando as concepções de professores de Matemática acerca de suas vivências no PIBID” realizada pelos autores junto ao edital 2020 do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) da IES. A pesquisa referida identificou os aprendizados docentes adquiridos por um grupo de licenciandos que participaram do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da IES por meio do contraste entre suas opiniões acerca do Programa durante a graduação e durante sua atuação profissional. Seu posicionamento durante a participação no Programa foi possível por meio da revisão dos relatórios redigidos pelos pibidianos ao final de sua experiência no projeto. Já a identificação de seus pontos de vista após terem contato com a sala de aula como professores regentes foi factível pela realização de entrevistas semi-estruturadas com inspiração na História Oral Temática. Os tópicos identificados em ambas as análises permitiram a compreensão da importância da participação desses professores no PIBID. Uma das conclusões construídas aponta que o curso de Licenciatura em Matemática da IES enfrenta um grande desafio no desenvolvimento de habilidades sociais relacionadas às vivências no ambiente escolar para além do ensino da Matemática na preparação de seus docentes.