PRODUTO EDUCACIONAL: GUIA DE ORIENTAÇÕES PARA A ESCOLA COFORMADORA DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA - Alves, Daniela Pereira Lopes; Carmo-Oliveira, Renata (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2024)
O papel da escola de Educação Básica na formação de novos professores é amplamente reconhecido; todavia, ainda existem dúvidas com relação às atribuições dos profissionais envolvidos no processo. O estágio supervisionado se caracteriza como uma etapa importante e o planejamento da escola é fundamental, para receber, instruir e acompanhar os estagiários. Para que seja estabelecida uma parceria colaborativa entre as Instituições de Ensino Superior e a escola, é importante um trabalho que informe e esclareça toda a comunidade escolar acerca do efetivo papel que desempenham na formação de professores. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi elaborar o presente produto educacional que auxilie gestores, professores, estagiários e orientadores de estágio a desenvolverem a formação docente no espaço escola. O guia foi confeccionado de acordo com documentos legais que norteiam a formação de professores e por dados coletados em uma pesquisa que buscou conhecer as concepções dos professores acerca do papel da escola coformadora. Traz documentos legais e orientações para favorecer o acolhimento dos licenciandos e de toda a equipe envolvida durante a realização do estágio de forma dinâmica e apresenta o papel de cada profissional como coformador. Na avaliação, os participantes consideraram o guia importante, com informações relevantes e necessárias para a celebração da parceria entre as instituições envolvidas, bem como entre professores e estagiários. Portanto, o Guia é uma ferramenta favorável e prática aos gestores, como instrumento informativo e orientador para o recebimento e acolhida dos estagiários e professores orientadores, bem como enriquecedor para professores supervisores.