TEORIAS QUE INFLUENCIARAM OS ESTUDOS DA MATEMÁTICA EMOCIONAL EM CHACÓN (2003) - Hoffmann, Daniela Stevanin; Soares, Gregory Schumacher (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
Apresentamos uma revisão de parte da obra de Inés Maria Gómez Chacón, Matemática Emocional: os afetos na aprendizagem matemática (2003). Realizamos uma revisão sobre a abordagem teórico-científica da dimensão afetiva, segundo Chacón (2003), a fim de compreender sua teorização. A partir da sistematização de diversos modelos que influenciaram os estudos da autora, destacamos a influência das teorias cognitivistas (discrepância e atribuição) e construtivistas (interacionais e sociais) na compreensão das crenças, atitudes e emoções relacionadas à matemática e ao seu ensino.