PERCEPÇÕES DOS ESTUDANTES DA ENGENHARIA CIVIL SOBRE MONITORIAS ONLINE DE CÁLCULO DURANTE O ENSINO REMOTO - Machado, Andressa Escobar; Silveira, Daniel da Silva (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
O presente trabalho se constitui a partir de uma investigação acerca de entender as percepções dos estudantes da Engenharia Civil referentes às práticas pedagógicas realizadas em uma das monitorias online de Cálculo Diferencial e Integral. Metodologicamente, a investigação se inseriu em uma perspectiva qualitativa, tendo características que a aproximam de uma pesquisa-intervenção. Os registros foram obtidos a partir de um questionário, de um diário de pesquisa e observações do contexto nos atendimentos durante a monitoria e, por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, foi produzido um discurso a partir de uma rede de conversação. A análise do discurso coletivo aponta como resultados as experiências pedagógicas, metodológicas e organizacionais vivenciadas nos últimos anos, sobretudo, virtude do acoplamento tecnológico. Sendo assim, esta pesquisa contribuiu para atualizar os aspectos pedagógicos, metodológicos e organizacionais das monitorias online, pois desencadeia a partir da teoria autopoiética uma mudança estrutural nos diferentes domínios de ação que atuamos e problematizamos.