FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA E METODOLOGIAS ATIVAS: EVIDÊNCIAS DE UMA METASSÍNTESE QUALITATIVA - Zenato Corso , Bruna; Silva, José Fernandes; Silva Tinti, Douglas (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
A formação de professores de matemática destaca-se no cenário educacional, pela relação que pode estabelecer com a qualidade do ensino e a melhoria da aprendizagem dos alunos. Este estudo qualitativo sintetiza as principais tendências e resultados discutidos no Encontro Nacional de Educação Matemática – ENEM realizado nos anos de 2019 e de 2022 acerca das metodologias ativas na formação inicial de professores. Utilizando os descritores "qualitativo", "formação inicial de professores" e "metodologias ativas", a pesquisa adotou o método de Nobit e Hare. Após a elegibilidade vinte e seis estudos foram incluídos e destes emergiram os conceitos de segunda ordem. Como conclusões, identificamos três pilares que delineiam o papel essencial das metodologias ativas na formação inicial de professores de Matemática, contribuindo para aprimorar a prática docente e, consequentemente, o processo educacional.