CATÁLOGO: LEITURAS QUE ENSINAM - Aires, Lara Oliveira Buenos; Marim, Vlademir (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
O Produto Educacional aqui apresentado foi desenvolvido no âmbito de uma pesquisa de mestrado vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Seu objetivo é contribuir para a autoformação docente, auxiliando professores no planejamento pedagógico voltado para a Educação Financeira, a partir da análise de obras literárias aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) nos últimos dez anos. O catálogo informativo busca promover a reflexão sobre o uso dessas obras na prática pedagógica, favorecendo a autoformação consciente e alinhada às atuais demandas educacionais. O material contém detalhes de oito obras literárias, destacando suas potencialidades e oferecendo sugestões práticas para a exploração de temas relacionados à Educação Financeira. A validação do Produto Educacional ocorreu por meio de uma oficina pedagógica realizada com 12 alunas do curso de Pedagogia da UFU, estruturada em três etapas: apresentação do material, discussão das obras e construção colaborativa de um planejamento de aula. Ao final, foi aplicado um questionário online, elaborado no Google Forms, para coleta de dados, com o objetivo de identificar as percepções e contribuições dos participantes quanto à aplicabilidade e relevância do produto. Conclui-se que este Produto Educacional oferece uma contribuição significativa ao promover a sistematização e o uso reflexivo de obras literárias para o ensino da Educação Financeira.