DESAFIOS DA FORMAÇÃO DOCENTE PARA UMA PRÁTICA INCLUSIVA NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Kapp, Yonara; Ziesmann, Cleusa Inês (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
Este estudo teve como objetivo investigar a inclusão de alunos com deficiências, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades no Ensino de Ciências, com base na Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008). A metodologia adotada envolveu entrevistas qualitativas com professores e coordenadores para compreender os desafios da formação docente e as práticas pedagógicas em salas de aula inclusivas. A análise dos dados revelou que a formação inicial dos professores é insuficiente para preparar adequadamente para a diversidade presente nas escolas, com lacunas significativas nas grades curriculares e na aplicação prática dos conteúdos relacionados à Educação Inclusiva. Os resultados indicam que a principal barreira para a efetivação da inclusão está no preparo inadequado dos docentes, tanto na formação inicial quanto na continuada, evidenciando a necessidade urgente de ajustes na formação para garantir processos de ensino acessíveis a todos os estudantes. Conclui-se que a reestruturação da formação docente é fundamental para promover uma educação mais justa e equitativa, que valorize as potencialidades de todos os alunos.