ENTRE CORPOS E DISCURSOS: CONCEPÇÕES DE GÊNERO E SEXUALIDADE NA FORMAÇÃO DOCENTE EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Busnello Becker, Gabriel; Emmel, Rúbia (Revista de Educação, Ciências e Matemática, 2026)
Este estudo teve como objetivo compreender as concepções de corpo, gênero e sexualidade nos processos formativos de licenciandos em Ciências Biológicas, buscando ressignificar estereótipos e promover práticas pedagógicas inclusivas. A pesquisa, de caráter qualitativo e fundamentado na investigação-ação crítica e emancipatória, foi realizada com estudantes do segundo semestre do curso, utilizando questionário com questões abertas e fechadas no Google Forms. A análise dos dados seguiu a Análise Temática de Conteúdo, permitindo identificar categorias relacionadas às dimensões biológica, social e subjetiva. Os resultados evidenciaram que, embora ainda predomine uma visão biologicista, há indícios de ampliação para abordagens mais críticas, valorizando o diálogo, a afetividade e a mediação de conflitos. O estudo reforça a importância de inserir essas temáticas na formação inicial de professores, possibilitando que futuros educadores construam práticas pedagógicas que reconheçam a diversidade e contribuam para uma educação mais democrática, inclusiva e comprometida com a desconstrução de preconceitos e estereótipos no ambiente escolar.