Marabá e Tabaré: representação da mestiçagem no Romantismo latino-americano - Kauss, Vera Lucia Teixeira (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2016)
Resumo: Ao estudarmos a mestiçagem cultural e étnica que perpassa toda a construção identitária brasileira, observamos, nos textos escolhidos como corpus literário deste artigo, como o mestiço indígena, que mora na floresta, vivencia o drama da não aceitação da diferença tanto quanto aquele que nasce nas cidades. Vivenciam profunda solidão e a exclusão do grupo de que fazem parte, como observamos em Marabá, de Gonçalves Dias, e Tabaré, de Juan Zorrilla de San Martín, textos poéticos do Romantismo. Palavras-chave: Indianismo, mestiçagem, identidade, etnia, cultura. Resumen: Cuándo estudiamos la mestizage étnica y cultural que se hace presente en la constucción de la identidad brasileña, hemos observado, en los textos elegidos como corpus literario de este artículo, como el mestizo indígena, que habita en la floresta, vive el drama de la no aceptación de la diferencia de la misma manera que el que nace en las ciudades. Viven en una profunda soledad y la exclusión del grupo a que pertenecen, como hemos visto en Marabá, del escritor Gonçalves Dias, y Tabaré, del escritor Juan Zorrilla de San Martín, textos poeticos del Romanticismo. Palabras-llave: Indianismo, mestizage, identidad, etnia, cultura.