A questão da moral no romance libertário O Cravo Vermelho, de Domingos Ribeiro Filho (1907) - Martins, Angela Maria Roberti; Kauss, Vera Lúcia Teixeira (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2017)
Este texto busca colocar em evidência o escritor Domingos Ribeiro Filho e, em especial, as ideias anarquistas sobre o relacionamento amoroso entre homens e mulheres na sociedade brasileira do início do século XX. Partindo da análise das duas personagens femininas do romance O Cravo Vermelho, podemos identificar o pensamento revolucionário do escritor para os padrões da época, considerando-se as formas de problematização dos temas apresentados e, sobretudo, as respostas sugeridas, condizentes com uma ética libertária, orientada por formas mais livres de viver.