SIMÃO BACAMARTE E NISE DA SILVEIRA: ARTE DE ALIENISTAS - Frazão, Idemburgo Pereira; Alves, Laís Francisco do Nascimento; Alves, Laís Francisco do Nascimento; Silva, Mayara Souza dos Reis; Silva, Mayara Souza dos Reis (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2020)
O presente artigo constitui-se como reflexão preliminar sobre aspectos inerentes à saúde mental e sua problematização no campo ficcional. O eixo do trabalho está no diálogo reflexivo proposto entre as atitudes do personagem Simão Bacamarte, protagonista de “O Alienista”, de Machado de Assis, e os procedimentos arte-terapêuticos utilizados pela Doutora Nise da Silveira em sua carreira na psiquiatria. A obra ficcional machadiana, já citada, foi escolhida como objeto de análise por apresentar uma narrativa marcada pela temática da loucura, trabalhada a partir de uma “ironia fina”, bem aos moldes do “Bruxo do Cosme Velho”. A partir da problematização de alguns elementos inerentes às questões das identidades e das marginalidades, o artigo investiga a possibilidade de o personagem principal de O alienista e a doutora Nise possuírem algo em comum, em termos da visão relativa à loucura. No percurso reflexivo do texto, tratar-se-á, também, de aspectos biográficos dos “dois alienistas”, tendo como base para a elaboração do artigo obras de autores como Daniel Piza, Érica Peçanha do Nascimento, Michel Foucault e Nise da Silveira. Palavras-Chave: Machado de Assis, Nise da Silveira, O alienista, Loucura- Marginalidade e identidades.