NARRATIVAS E HISTORICIDADE: A CONSTITUIÇÃO DA MEMÓRIA SOCIAL E COLETIVA E O RECONHECIMENTO SOCIAL DA COMUNIDADE PESQUEIRA TRADICIONAL DE ARRAIAL DO CABO - Manhães, Manuela Chagas (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2022)
Em nossas pesquisas objetivamos compreender como as expressões e os elementos estruturantes significativos culturais constituem como base na interação social entre os membros de comunidades tradicionais, em particular para o reconhecimento social comunitário. Tal reconhecimento é extremamente relevante para o sentimento de pertencimento, mas também é para que a comunidade tradicional possa sobreviver ao tempo e às adversidades. Para tanto, entendemos que autoidentificação nesta comunidade é um fator primário para que haja o fortalecimento do sentimento de pertencimento e, consequentemente, sejam consideradas legítimas na sociedade brasileira. Assim sendo, nossa reflexão se debruça, então, sobre a importância da organização dos elementos materiais e imateriais dessa comunidade. Essa possibilitaria a revitalização do sentimento de pertencimento e, consequentemente, do reconhecimento social na dimensão comunitária, por meio das novas condições e funções sociais (re) definidas pelas adversidades e desafios cotidianos. Haveria a recriação coletiva e, assim, redefinições e ressignificações do próprio fato cultural, os quais seriam fundamentais para que esta comunidade não se perca nem no espaço nem no tempo reinterpretando e compartilhando a memória social e coletiva. Desse modo, encontraremos em suas narrativas os elementos estruturantes significativos, com histórias e enredos, que embora sejam rememorados e ressignificados, permitem a definição da sua cultura local da mesma forma que permitem a constituição da memória social e coletiva, ambos presentes no cotidiano das comunidades tradicionais. artesanal pesqueira.