UM CORO DE VOZES DO SUBÚRBIO: POLIFONIA EM BOCA DE OURO, DE NELSON RODRIGUES - Barbosa, Alberto Hércules dos Santos Coelho (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2021)
O trabalho discute a definição de polifonia, proposta por Bakhtin, aliada às concepções sobre o texto teatral de Ubersfeld na análise do texto dramático Boca de ouro, de Nelson Rodrigues, destacando os seguintes traços polifônicos: a estrutura composicional da peça, seu enredo; e as personagens. Os dois aspectos, ao se entrecruzarem, constituem a face polifônica do texto de Nelson Rodrigues e um traço fundamental do dramaturgo: o quanto suas personagens são lugares de mediação e exprimem consciências autônomas à voz do autor.