Abordagens e Implicações de Comunicação e Letramento Digital na Sociedade Contemporânea: : Multiletramentos Pensando a Educação, Ciências e Saúde - Mendes, Gabriella da Silva (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2024)
O presente estudo teve por objetivo analisar e refletir acerca da relevância do letramento digital como proposta para a educação, ciências e saúde. Como objetivos específicos, buscou-se discutir as ciências sociais relacionadas a temas ligados à saúde e à educação em ciências na sociedade contemporânea, estimulando a reflexão crítica em relação às ações e aos processos envolvidos na comunicação e nos letramentos digitais. Com o presente estudo, foi possível concluir que o letramento através de tecnologias digitais de informação e comunicação se trata de uma essencial ferramenta de estímulo educativo para uma educação, sobretudo de indivíduos residentes em áreas afastadas, propiciando assim o desenvolvimento dentro da sociedade. Constatou-se que o letramento através de tecnologias digitais de informação e comunicação possui a finalidade de abranger a informática nas práxis educacionais com vistas a melhoras de estudo, e tornando os educandos exatos protagonistas do conhecimento, apropriados de fazer suas próprias pesquisas e organizar seus próprios materiais de estudos. Além do mais, as ações propostas para a elevação dos níveis de letramento digital necessitam enfocar tanto no melhoramento das capacidades singulares quanto na função exercida pelos serviços de saúde humanizados, com vistas a aprimorar suas comunicações para contentar as necessidades (e aptidões) de seus usuários.