O plano de benefícios como instrumento de dominação: : reflexos da razão instrumental: relato de experiência em uma indústria de médio porte no Estado do Rio de Janeiro - de Paula, Vilson Vieira; Gomes, Judimar da Sila; da Silva, Davi Jose de Souza (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2024)
Resumo O presente artigo é um relato de experiência, que tem como objetivo, descrever as práticas de uma indústria de médio porte, no estado do Rio de Janeiro, relacionadas à utilização de seu programa de benefícios, como instrumento de dominação, no período compreendido entre 2015 e 2017. Procurou-se utilizar como pano de fundo, o antagonismo entre a teoria crítica (Max Horkheimer) e a razão instrumental, para identificar uma correlação entre elas e as práticas relatadas na experiência. Por se tratar de um relato de experiência, foi utilizado o método descritivo, narrativo, que relata uma experiência profissional vivida. O grupo de indivíduos contemplado, é composto por todos os colaboradores, que ocupam funções nos níveis tático e operacional. Foram observados fortes indícios da utilização da razão instrumental, em detrimento da razão crítica, uma vez que a empresa foi capaz fazer uso de seu programa de benefícios para reter talentos, visando diminuição e até a eliminação de turnover e, consequentemente, aumentando sua competitividade.