DA SALA DE AULA À CIDADE:: EXPERIÊNCIAS CULTURAIS NO PROJETO AULA PASSEIO EM ESCOLAS PÚBLICAS DE DUQUE DE CAXIAS/RJ - de Almeida Oliveira, Renata; Rabelo de Almeida, Ariana (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2026)
O presente trabalho, desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Humanidades, Culturas e Artes (PPGHCA) da Universidade Unigranrio, apresenta um relato de experiência sobre o Projeto Aula Passeio, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação de Duque de Caxias/RJ. A proposta centra-se na articulação entre cultura e educação, tendo como objetivo refletir sobre os impactos socioculturais e pedagógicos que as aulas passeio promovem junto aos estudantes da rede pública municipal deste município. Fundamentado no conceito de aula passeio de Célestin Freinet (1994), entendido como uma prática pedagógica que rompe com os limites da sala de aula e promove o contato direto dos alunos com a realidade social, cultural e ambiental de seu território, este estudo evidencia como esse percurso contribui para a construção de saberes significativos, contextualizados e emancipatórios. A metodologia adotada combinou mapeamento e acompanhamento das ações por meio de formulários, registros fotográficos e relatos produzidos pelas unidades escolares participantes. A abordagem qualitativa permitiu compreender como as aulas passeio operam como dispositivos formativos que fortalecem a mediação entre saberes escolares e experiências culturais, contribuindo para a formação crítica, cidadã e territorializada dos sujeitos. A análise dialoga com referenciais teóricos como Freire (1979), Santos (2006), Freinet (1994) e Hall (2006), que sustentam a perspectiva de uma educação comprometida com a valorização da cultura, da identidade e do pertencimento. Assim, reafirma-se a importância de políticas públicas educacionais que promovam práticas pedagógicas dialógicas, que reconheçam a cidade como extensão do espaço educativo e que fortaleçam os vínculos entre educação, cultura e comunidade.