DIVERSIDADE E INCLUSÃO LGBTQIAPN+ EM EMPRESAS LISTADAS NO RANKING GREAT PLACE TO WORK (GPTW) - NASCIMENTO, REJANE; Amado Leal Pereira, Braulio; Pereira, Pedro Henrique (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2026)
Esta pesquisa aborda a inclusão da comunidade LGBTQIAPN+ no mercado de trabalho. Os integrantes dessa comunidade, enfrentam desafios consideravelmente maiores do que as pessoas que se enquadram no conceito de normalidade imposto pela sociedade. Com base em pesquisas e estatísticas de órgãos que acompanham a realidade deste grupo, observa-se que pessoas LGBTQIAPN+ enfrentam dificuldades significativas na busca por emprego e na manutenção de vínculos formais de trabalho. Diante desse contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar como a inclusão de pessoas LGBTQIAPN+ ocorre em empresas que adotam programas de gestão da diversidade. Buscou-se investigar se esses programas promovem efetivamente a inclusão desse grupo nas organizações. Para o alcance deste objetivo, foram analisadas empresas consideradas "Melhores Empresas para Trabalhar" de acordo com o ranking da Great Place to Work (GPTW), ou pelo menos detentoras do selo GPTW, buscando compreender o alinhamento entre a adoção de programas de diversidade e a real inclusão e igualdade de oportunidades para pessoas LGBTQIAPN+. A pesquisa revelou que as políticas de diversidade, quando implementadas corretamente, podem promover um ambiente de trabalho mais inclusivo e justo.