FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA INTELIGÊNCIAS ARTIFICIAIS: : O FRAMEWORK MULTIDIMENSIONAL COMO ABORDAGEM ESTRATÉGICA NA PRÁTICA FORMATIVA - Vilaça, Márcio Luiz Corrêa; Gonçalves, Lilia Aparecida Costa (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2026)
Este trabalho discute a formação de professores para as inteligências artificiais, um fenômeno que está se multiplicando na sociedade de forma cada vez mais rápida e diversificada (Santaella, 2023; Gabriel, 2024). e o uso estratégico de oficinas e minicursos para essa formação. Os objetivos deste trabalho são: 1) discutir a formação de professores para as inteligências artificiais; 2) discutir o uso estratégico de oficinas e minicursos como atividades de formação de professores; 3) refletir sobre experiências dos 2 professores autores do trabalho sobre oficinas e minicursos sobre inteligências artificiais ministradas em 2023 e 2024. O trabalho apresenta um relato de experiência de oficinas adotando a abordagem multidimensional de formação de professores proposta por Vilaça e Gonçalves (2022). Vilaça e Gonçalves (2022) defende que a formação de professores para as tecnologias deve contemplar 3 dimensões: sobre as tecnologias, para as tecnologias e com as tecnologias. Busca-se, assim, articular teoria e prática que prepare melhor os professores para um uso reflexivo, crítico, fundamentado e criterioso das tecnologias. As oficinas foram muito bem avaliadas já durante a realização quanto depois. Na reta final das oficinas, os professores divulgavam um formulário para avaliação das oficinas e minicursos. As avaliações foram muito positivas e as oficinas despertaram o interesse dos participantes de participarem de mais oficinas, o que aconteceu, de fato, com alguns deles. As oficinas adotaram as 3 dimensões de Vilaça e Gonçalves (2022). Para isso, elas iniciavam com uma apresentação um pouco teórica e depois as atividades práticas. A experiência aponta que as oficinas e minicursos – por serem breves – podem ser usados de forma estratégica na formação de professores, permitindo manter o interesse, evitar desgastes e evasão.