INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO: : REFLEXÕES INTERDISCIPLINARES SOBRE A NECESSIDADE DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES CONTINUADA NA ERA DIGITAL - Cruz, Renata Ribeiro Guimarães da; Vilaça, Márcio Luiz Corrêa (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2026)
As possibilidades da inteligência artificial (IA) na educação desafiam a formação docente, pois demandam domínio técnico, reflexão crítica e ética. Este trabalho aborda como as inteligências artificiais transformam o papel do professor na era digital, uma vez que muito se discute sobre os benefícios e os desafios do seu uso no trabalho docente. Argumenta-se também a necessidade de uma formação continuada fundamentada em perspectivas críticas e redlexivas, capazes de preparar o docente para integrar a IA de forma contextualizada, ética, responsável e inovadora. A metodologia do trabalho se baseia na revisão de uma literatura interdisciplinar, articulando autores que permitem analisar diferentes perspectivas e identificar desafios e oportunidades na formação docente com o uso da inteligência artificial. A fundamentação teórica inclui autores como Gabriel (2022, 2024, 2025), Fava (2025), Barcauí (2025), Vilaça (2024) e Vilaça e Gonçalves (2022), o que permite contemplar diferentes áreas de formação e atuação, promovendo uma perspectiva interdisciplinar para as reflexões. As discussões apontam que essa formação deve ser contínua, adaptativa e promover o protagonismo do professor na integração da IA valorizando tanto competências técnicas quanto humanas. Conclui-se que essa parceria entre professores e IA tem o potencial de enriquecer a prática pedagógica, desde que ancorada em uma formação plural, crítica e sensível às diversidades educacionais.