Como entender o conceito de bem-estar em um regime cosmopolita? - Moreira, Moisés Simões (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2016)
O presente artigo busca apresentar de que modo podemos pensar o conceito de bem-estar nem sociedades cosmopolitas. Para tanto, efetuou-se uma revisão de literatura sobre este conceito, visando apresentar ao leitor uma caracterização mínima deste fenômeno social, que servirá de referencial sociológico para a análise da noção de bem-estar existente na teoria da cidadania da filósofa Adela Cortina. Mediante o estabelecimento de uma análise comparativa, buscamos apontar as simetrias e as assimetrias existentes entre ambos os conceitos, objetivando apontar uma nova perspectiva de compreensão do conceito de bem-estar à realidade pós-nacional. Fato que se processa, na teoria de Adela Cortina, a partir da emergência e consolidação de uma sociedade civil comprometida para com a sua realidade política, e que considera as políticas sociais como um instrumento que viabiliza a satisfação de seus interesses pessoais destes indivíduos, enquanto atividade privada.