Cultura Brasileira: Uma contribuição à luz cultura Fulni-ô - Rocha, José Geraldo; Baleño, Cora Maria (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2016)
A riqueza da cultura brasileira encontra-se fundamentada na tríplice raiz de sua formação. Entretanto, no que diz respeito às culturas dos povos indígenas, os nossos conhecimentos ficaram historicamente aquém do desejado e do necessário. A presença do Índio Thini-á da tribo Fulni-ô falando de sua cultura evidenciou o quão longe estamos dos elementos mínimos indispensáveis para vislumbrar uma relação de valorização e respeito à diferença. O desafio de aprender e reaprender com os povos nativos, valores constitutivos de uma sociedade mais humana eclodem a cada palavra proferida por esse sábio brasileiro, excluído e marginalizado no processo de desenvolvimento social. Utilizando se da serenidade, da calma e da sabedoria, Thini-á apresenta seu povo, suas lutas, sua cultura e seus sonhos. Palavras Chaves: Cultura, Diferença, Índio, Fulni-ô, Valores humanos