(CON)TRADIÇÕES DO DISCURSO DE INVENÇÃO DA AMAZÔNIA SUL OCIDENTAL - NUNES, PAULO JORGE MARTINS; PEREIRA, CARLA SOARES (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2019)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Este artigo trata da questão da construção de tradições por meio do discurso, as quais contribuem para a formação identitária dos sujeitos históricos a elas vinculados. A partir da defesa da ideia de que tradição significa dominação ideológica, nosso objetivo é o de problematizar a invenção de tradições no estado do Acre, a qual ocorreu de forma gradual, mas teve sua culminância por meio da associação da História Oficial aos discursos dos governantes do Partido dos Trabalhadores, desde que assumiram o poder político em 1999 naquele estado. Para isso, Hobsbawm é citado por abordar a questão da invenção das tradições e Ranzi, as raízes sociais envolvidas na formação do Acre, além disso, Bakhtin é apresentado sob o viés da construção de enunciados discursivos. Por fim, são colocados exemplos concretos para explicar os processos que influenciam a constituição de um discurso massificado sobre uma das tantas amazônias que existem: a acreana.