A Mensageira, um periódico feminista do século XIX - Barp, Guilherme; Albert Zinani, Cecil Jeanine (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2019)
Este artigo tem o propósito de investigar aspectos que compõem a revista literária A Mensageira, a fim de analisar a sua relação com o periodismo e as mulheres do século XIX. Para tanto, aportes teóricos dos Estudos de Gênero e da história da imprensa subsidiam o desenvolvimento deste estudo, a partir de uma pesquisa de revisão bibliográfica. Verificou-se que o periódico possui caráter progressista, situando-se na imprensa feminista do século XIX. Além disso, abordou temas inusitados para a época, em relação à mulher, como o direito ao voto e à educação. Por fim, é possível observar que se constituiu como um veículo de resistência para o sujeito feminino desse período e que, apesar de pouco explorada no meio acadêmico, pode ser considerada um corpus de estudo relevante.