VALOR ADICIONADO COMO INDICADOR DE RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA DAS EMPRESAS LISTADAS NO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL DA IBOVESPA B - Costa, Claudio Luiz de Oliveira (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2023)
O objetivo deste estudo é analisar a distribuição de valor adicionado das empresas listadas nas carteiras do Índice de Sustentabilidade Empresarial da B3 (ISE B3), entre 2005 e 2021. Como metodologia foi utilizada a estatística descritiva para comparar as médias dos indicadores de concentração e distribuição do valor adicionado entre os interessados com base nos relatórios de demonstração do valor adicionado Os resultados indicam que a distribuição do valor adicionado, da maneira como foi feita, não favoreceu a equidade distributiva, já que destinou a maior parte da riqueza gerada para a remuneração de capital e houve baixa participação dos trabalhadores nesse valor adicionado, caracterizando uma insuficiência, por parte das empresas listadas no ISE B3, em referência aos princípios de RSC. Á guisa de conclusão, observa-se que é necessário o acompanhamento da efetiva atuação do Estado na função de melhoria das condições de vida da população por meio políticas redistributivas de investimentos em saúde pública, educação e segurança. Para isso, é necessário integrar às análises dados e parâmetros, como o Índice de Desenvolvimento Humano – IDH (PNUD), que considera estes aspectos em sua metodologia.