INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO: REFLEXÕES E APLICAÇÕES DA PERPLEXITY IA NO CONTEXTO PEDAGÓGICO - Silva Viana, Maxilane; Xavier Pereira da Costa, Natália; Costa Gonçalves, Lilia Aparecida (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2025)
O avanço da Inteligência Artificial (IA) tem transformado significativamente os processos educacionais, ampliando as possibilidades de personalização, interdisciplinaridade e inovação pedagógica. Este artigo apresenta os resultados e reflexões decorrentes de uma oficina que explorou o uso da ferramenta Perplexity IA em contextos educacionais, realizada no âmbito de dois eventos acadêmicos voltados para a relação entre linguagens, educação e tecnologias digitais. O objetivo foi analisar a aplicabilidade da IA como recurso pedagógico, com ênfase na personalização da aprendizagem, no planejamento docente e no fomento à interdisciplinaridade. A metodologia incluiu atividades práticas e discussões colaborativas, que permitiram identificar as potencialidades e limitações da ferramenta, especialmente no suporte à criação de roteiros didáticos, na realização de pesquisas e na resolução de problemas complexos. Os resultados indicaram um alto nível de engajamento dos participantes, que destacaram a relevância de tais tecnologias para práticas pedagógicas mais inovadoras e dinâmicas. Contudo, emergiram reflexões críticas sobre os desafios éticos e operacionais do uso de IA, tais como a privacidade de dados e a dependência tecnológica. O artigo conclui que a formação docente contínua é essencial para alinhar o uso dessas ferramentas aos princípios éticos e pedagógicos, garantindo uma integração responsável e eficaz da IA na educação contemporânea. Palavras-chave: Inteligência Artificial; Práticas Pedagógicas; Interdisciplinaridade.