TRANSTORNO DE PERSONALIDADE NARCISISTA: UMA REVISÃO NARRATIVA COM FOCO NO HISTÓRICO, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - Tavares, Kátia; Pascoal Cataldo Falbo Santo, Isabela; da Silva Coutinho, Márcia; de Paula Simões Gama, Viviane; Costa Galeno , Vivianne Cândida; Castelões Tavares de Souza, Danielle (Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão narrativa de literatura sobre o Transtorno da Personalidade Narcisista (TPN) com o objetivo de compreender sua evolução conceitual, critérios diagnósticos, manifestações clínicas e abordagens terapêuticas atuais. Foram utilizadas as bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico e selecionados artigos científicos publicados de 2020 a 2025, em português ou inglês, que abordassem a história, a sintomatologia, os critérios diagnósticos, o tratamento e perspectivas futuras do TPN. Inicialmente descrito de forma vaga, o transtorno passou a ser reconhecido e sistematizado nas classificações psiquiátricas, como no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM) e no Classificação Internacional de Doenças (CID), desde sua introdução até as modificações em suas versões subsequentes. O artigo também discute os sintomas característicos do TPN, como grandiosidade, falta de empatia e necessidade excessiva de admiração, além das implicações de suas comorbidades, como depressão e ansiedade. A revisão examina ainda os avanços no entendimento do transtorno, abordando os tratamentos mais eficazes, com ênfase na Terapia Cognitivo-comportamental (TCC), na Terapia do Esquema (TE) e na neuromodulação, além de apontar a possibilidade do uso de medicamentos para tratar as comorbidades. O artigo também menciona possíveis desafios no tratamento, assim como traz recomendações para melhores resultados terapêuticos. A conclusão aponta para a necessidade de mais pesquisas sobre o TPN.